宝鸡市生态环境局关于开展危险废物专项执法检查的实施方案
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-04-28 16:43:41
  

宝市环发〔201946

 


各县(区)分局:

为进一步规范全市涉危险废物企业环境管理,严厉打击危险废物管理企业环境违法行为,按照《固体废物污染环境防治法》和国家、省、市危险废物管理要求,市局决定在全市开展涉危险废物企业专项执法检查,现制定如下实施方案: 

一、检查范围

全市危险废物产生、利用及处置企业,市局重点抽查年危废产生(处置)量30吨以上的涉危废企业和单位。

二、检查内容

(一)是检查危险废物申报和管理情况

检查企业是否按照国家规定制定危险废物管理计划、申报登记危险废物;是否建立危险废物管理台帐、经营账簿;是否制定危险废物意外事故防范措施和应急预案并向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案等。



(二)检查危险废物转移、处置情况

检查企业是否按照国家有关规定处置危险废物,督促企业严格执行危险废物转移联单制度。

(三)检查危险废物贮存场所

检查企业危险废物贮存场所是否符合国家环境保护标准,是否规范设置危险废物识别标志,是否采取有效防扬散、防流失、防渗漏措施贮存危险废物,是否按照危险废物特性分类进行贮存。

(四)检查危险废物经营许可证制度执行情况

检查企业是否存在无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动;督促企业严格按照经营许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动,正常运行污染防治设施;对于非法从事危废经营活动、非法处置危废、故意倾倒危险废物等行为,要及时移送公安机关。

三、检查时间

专项执法检查从2019年3月20日至4月20日,分两个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(2019年3月20日-4月5日)

各分局根据本次专项执法检查内容,开展自查自纠。针对存在的环境风险隐患和环境问题,督促企业积极整改;对企业进行全面的现场执法检查。各分局要在4月5日前向市环境监察支队报送包括涉危废企业名单、检查企业名单、责令整改情况、行政处罚情况等内容的自查报告。

(二)抽查总结阶段(2019年4月6日-4月20日)

局将抽调市环境监察支队执法人员组成三个检查组对各县区专项执法活动开展情况进行督查,并对涉危险企业进行抽查。检查结果将在全市范围内进行通报;对发现的环境违法行为,将依法严厉处罚。

四、检查要求

(一)各分局应认真细致开展工作,按照要求内容逐一检查,不缺项漏项,查清企业存在问题,确保检查不走过场;使用现场执法记录仪、移动执法终端等移动执法设备对检查企业进行现场调查取证,制作检查笔录,做到执法全过程留痕。

(二)各检查组及时汇总分组检查情况,对发现问题提出处理意见。

 

附:危废检查(抽查)企业名单

涉危险废物企业专项执法检查分组安排  

 

                                                                                  宝鸡市生态环境局

                                                                                    2019年3月20日  

 

 

危废检查(抽查)企业名单

 

县  区

企业名单

金台区

中铁电气化局集团宝鸡器材有限公司国铁分公司、宝鸡市医疗废物处置中心、中国铁路西安局集团有限公司宝鸡机车检修厂、安徽合力股份有限公司宝鸡合力叉车厂、宝鸡中车时代工程机械有限公司、宝鸡市万宝隆陶瓷有限公司

凤翔县

陕西东岭冶炼有限公司、陕西长青能源化工有限公司

千阳县

陕西康特陶瓷有限公司(原宏鑫)、陕西锦泰陶瓷股份有限公司、陕西博桦陶瓷有限公司、千阳海螺水泥有限责任公司、陕西千禾陶瓷有限公司 、宝鸡粤特陶瓷有限公司、千阳海创环保科技有限责任公司

陈仓区

陕西奥瑞金包装有限公司、陕西群力电工有限责任公司

渭滨区

宝鸡市高佳农工商公司镀锌厂、中国能源建设集团宝鸡铁塔制造有限公司、宝鸡住金石油钢管有限公司、秦川机床工具集团股份公司、中铁宝桥集团有限公司、安徽合力股份有限公司宝鸡渭滨工厂、陕西凌云电器集团有限公司、陕西长岭电子科技有限责任公司、宝鸡石油钢管有限责任公司连续油管分公司、宝鸡石油钢管有限责任公司西安石油石油专用管分公司宝鸡工厂、陕西宝光真空电器股份有限公司(渭滨)

岐山县

陕西汽车集团有限责任公司(汉德车桥公司)、陕西宝新药业有限公司、陕西金鼎铸造有限公司、陕西通力专用汽车有限责任公司 、陕西华臻车辆部件有限公司岐山分公司、陕西通家汽车股份有限公司

麟游县

陕西郭家河煤业有限责任公司

扶风县

宝鸡华保家具有限责任公司、冀东海德堡(扶风)水泥有限公司

凤  县

东岭锌业股份有限公司

高新区

宝钛集团有限公司、国核宝钛锆业股份公司、宝鸡法士特齿轮有限责任公司、陕西瑞科新材料股份有限公司、宝鸡吉利汽车部件有限公司、宝鸡华山工程车辆有限责任公司、陕西凌云蓄电池有限公司、宝鸡石油机械有限责任公司

眉  县

陕西雷诺贝尔铝业有限公司

太白县

宝鸡京龙钨钼科技有限公司

陇 县

中国石油天然气股份有限公司管道西安输油气分公司宝鸡输油站

 

涉危险废物企业专项执法检查分组安排

 

第一组

长:王宁军

副组长:王志杰

 员:市支队执法一科

检查县区:金台区、陈仓区、凤翔县、千阳县、陇县

第二组

长:刘建军

副组长:贺

 员:市支队执法二科

检查县区:渭滨区、扶风县、岐山县、麟游县

第三组

长:杨西平

副组长:王

 员:市支队执法三科

检查县区:高新区、眉县、凤县、太白县