上善若水
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-03-28 10:24:50
  

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

----最上善的人,像水一样。水能滋养万物,且本性温柔,顺自然而不争,能蓄居在众人不愿意居住的地下之处。

这句话出自老子的《道德经》。

我的故乡是上个世纪七八十年代县城的“白菜芯”。“芯”乃物体的中心。这样称呼是在长辈们聊天的时候听到的,因为阳平是整个县城的经济中心。长辈们聊着天,抿着茶,谈论着在家门口私人企业里的收入,估计收入应该不错,脸上的褶子因心情的愉悦也拉开了许多,每每这个时候,十几岁的我也就很是快乐。

故乡能人辈出,在改革开放的年代里,私人企业如雨后春笋般遍地发芽扎根,离我家最近的几个村庄陆续建设了塑料厂、塑料泡沫厂、屠宰场、水泥厂、硅铁厂、铅锌加工厂、造纸厂、瓦楞机纸箱厂、面粉厂---,在寒暑假的时候,我就去这些企业打小工挣些学费,到现在我能在缝纫机上做一些布料活和手工艺品,都是小时候在企业里打工学到的。农人们在农闲的时候竟然也能像城里人一样按时上下班挣工资,村子里的姑娘小伙因为有了收入打扮的时髦了,走出了农村见到了世面带回了时尚,低矮潮湿的土坯房换成了一排排窗明几净的砖头房,村里时常是车来车往,欢声笑语卡拉OK,大秦腔吼的半个县城都晃动

有一年干旱无雨,八月份的天气异常炎热,半人高的玉米叶子蜷在一起干瘪的像是快要风干了一样站在日头下。午饭后,母亲带我去田地里给玉米除虫子,太热了我站着不愿动,水瓶里的水很快被我喝干,母亲让我去田边的泉水池打水喝,我一看,水池里全是黑褐色的水散发着一股蒸煮过麦秸秆的酸臭味,那是造纸厂排出来的水长时间的积聚,味就大了;离我们不远处水泥厂的烟囱里黑黄的烟正在排出,在午后阳光的照射下很是压抑,整个村庄仿佛被施了魔咒布满氤氲,母亲手里拿着几颗已经干死的玉米杆抬头看向水泥厂的烟囱,滚滚的黄烟施虐的在母亲头顶盘旋,阳光直射下分外醒目,这个景象在我脑海里烙下了深深的印记。

农人们被激活了赚取钱财的心念,挖空心思使出各种手段往自己怀里刨往兜里装,最厉害的一次是全村所有人集体出动跑到北坡砍伐树木,小树苗也未能幸免,一场浩劫过后,北坡的绿就再也没有了,到处都是黄土,风一起尘土到处飞扬,曾经被看做风水宝地的各家祖坟也因看坟树的被砍都裸露了出来,很是煞眼,严重的水土流失致使梯田不再。阳平地区是浅层地表水,饮水很容易被污染。村东头的河池由于纸箱厂的污水渗入,再也没有了我小时候的鱼虾螃蟹水葫芦的踪影了,那种“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”永远的留在了我童年的记忆中。

如今,我终于领悟了老子的“上善若水”本性温柔顺自然而不争了,也知道了过渡的攫取、施虐的排污、不顺自然的狂争,“白菜芯”也会腐烂掉。

持而盈之,不如其已。

------一切事物都要像水一样,盛在任何器皿都不能太满,满了就会溢出,满之前要知止。

台湾作家林清玄先生在散文《以水为师》中有一句话是这样说的:为民牧者一边在破坏水土的球场上打高尔夫球,一边渴雨祈雨,有没有反省从前的作为呢?

今天,我们真正的品尝到了破坏自然所带来的一系列恶果,喝水必须是净化过的,水不干净,呼吸得有空气净化器,雾霾严重-----等等如此而已,自然已经没了自然地颜色和味道,最最普通的事物却由于前期的错误变得最不普通。

所幸,我们已经知止。

几年来,政府部门用最谦虚的态度总结前人的经验和教训,用最大的耐心倾听民声和呼声,制定了历史上最严厉的政策和环保标准,向污染说“不”,打起了一场生态环境保卫战,也因此锻造了一批环保铁军。

有一首赞歌《为了谁》曾经让无数的人为无私奉献者肃然起敬。今天,在生态环境保卫战中,在这一场没有硝烟的战争中也涌现出了无私奉献的勇士。这些勇士们与违法违规排污者进行着斗智斗勇的斗争,他们披星戴月明查暗访斩断伸向破坏环境的黑手,他们夜以继日巡逻在企业车间、马路边、建筑工地、暗排管口、烟囱旁、养猪场、养鸡场、饮用水源地---等地方。多少个日夜,生态环境保卫战中的领导者们紧锣密鼓地对每一项工作作出安排。几年来,有一部分人在用睥睨的冷眼看待这些勇士的所作所为,事实证明,环保人力物力财力投入到人民的生活中投入到各行各业中,环境空气质量取得明显改观,蓝色天空越来越多越来越惊艳的出现在我们面前,河里的鱼虾水草也开始热闹了起来,自然景象诠释着环保勇士们无声的战斗成绩,可又有谁看见他们疲惫的神情鬓间的华发,谁又能知晓他们和家人聚少离多,“自古忠孝两难全”使命的担当,他们无法为双亲尽孝甚至在亲人离世的时候都未能见上一面。功成不必有我,成功必定有我。勇士们同样担得起赞歌《为了谁》。

今天,回到故乡。村头村尾,坡跟棱边,房前屋后在政府的号召下栽树植绿,种花种草,改了炕享受政策铺上了石墨烯炕毯,改了灶用上了天然气,所有落后工艺排污的私人厂房踪迹全无,村里头凡是公用的地方全部改造成了小型花园和村民们闲暇时的休憩场所,村东头的水塘也被人承包后种上了荷花养上了鱼,如果能够在家里住上一晚,你定会被啾啾的鸟鸣声叫醒,清晨的阳光照射着大地,到处一片绿,于是你就被一片绿色的光晕包围着。走在门前街道的小路上,听着路边水渠里的流水潺潺声,真是一片好景象啊!

春色眼前无限好,茫茫大地铺芳草。

柳絮漫天迎人飞,穹穹天空跃飞鸟。

感慨美景再现的同时,仍然不能忘掉曾经“居大旱而望云霓”“处雾霾而渴清沁”。历史的长河终究会证明,今天、明天和未来所打的生态环境保卫战是顺应了水的禀性,善的禀性,也终将会得到无限美好的回报,功在当代利在千秋,上善若水!

                                       太白县环境监测站    周小平