全市环保系统“讲政治、敢担当、改作风”专题教育各节点工作方案
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2018-12-29 08:59:55
  

根据《全市“讲政治、敢担当、改作风”专题教育各节点工作方案》,结合环保系统实际,制定提出全市环保系统“讲政治、敢担当、改作风”专题教育各节点工作方案。

一、专题学习、警示教育

坚持自学与集体学习相结合,记写学习笔记,撰写心得体会,制定学习计划,细化学习内容和方式,做到学习篇目、方式和责任人“三明确”,人员、时间、内容、效果“四落实”

1、开好三个会。各单位要精心组织,分别召开专题学习会、研讨交流会、警示教育会,按计划列出学习专题,认真学习市局党组印发的学习篇目(一)、学习篇目(二)内容,认真学习省纪委监委印制的警示教育资料、市纪委监委编印忏悔反思教育资料,观看警示教育片。观看警示教育片要不漏一人、“全覆盖”。

2、坚持“以讲促学”。采取党课辅导等形式,认真开展讲党课活动,各单位党组(支部)书记要在专题学习会或研讨交流会上讲一次专题党课,引导其他教育对象提高站位,增强自觉。其他领导干部要深入联系点或党小组开展讲党课活动。要按照市委部署安排,积极参加专题辅导,认真贯彻落实宝鸡干部讲政治“十带头十不准”要求,切实把讲政治的要求具体化。

3、坚持“以案促学”。 以魏民洲、冯新柱为反面典型,以钱引安严重违纪违法案为深刻教训,结合从秦岭北麓西安境内违建别墅问题中查处的违纪违法案件和我市查处的宁建国等违纪违法案例以及发生在身边的环保系统违纪违规案例,以身说法、以案说法,用身边人、身边事警示教育干部,让各级干部在知敬畏、存戒惧、守底线中增强政治意识。采取组织参观警示教育基地、家风家训馆,旁听相关案件庭审等形式,强化警示教育效果。

4、开展“三对三补”活动。以县处级领导干部为重点,扎实开展“三对三补”活动,即:对照理想理论,补精神之钙;对照党章党纪,补作风之短;对照追赶超越,补担当之能(具体安排另发通知)。

二、查找问题、开展批评和自我批评

1、开展“六查”活动。按照省委提出的“聚焦政治建设,聚焦作风建设,聚焦担当负责,聚焦全面从严治党”的要求,紧密结合本单位实际,联系个人思想、工作、生活和作风实际,通过自己找、组织点、群众提、互相帮等方式和谈心谈话、明察暗访、信访举报等途径,深入查找政治站位高不高,政治纪律严不严、工作作风硬不硬、纠正“四风”变异深不深、担当精神强不强、管党治党责任实不实等六方面具体问题,建立问题清单,认真整改落实。

2、深入谈心谈话。按照“三必谈”要求,“一把手”与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管科室同志集中时间开展谈心谈话,沟通思想,增进共识

3、开好民主生活会。要站在增强“四个意识”、 坚决做到“两个维护”的高度深刻认识此次民主生活会的重要性,把讲政治、敢担当、改作风情况作为2018年度民主生活会的重要内容,党组(支部)书记要亲自谋划、亲自部署、亲自组织,撰写剖析材料。要带头开展批评和自我批评,切实把个人摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去、把责任摆进去,深入剖析讲政治、敢担当、改作风情况,真正做到触动思想、触及灵魂、解决问题、改进作风。其他同志要及时跟进,认真查找问题,深刻剖析。

4、加强指导,确保民主生活会质量。市局领导班子成员要参加包抓单位的民主生活会,对民主生活会召开情况进行点评。市局专题教育检查督导组要提前介入、全程参与,严督实导各单位开好民主生活会。要全面了解民主生活会的准备情况,审核会议方案、对照检查材料和问题台账、整改措施,指导开展批评和自我批评,及时上报情况。

三、整改落实

1、建立整改台账。要制订整改方案,夯实整改工作责任,明确整改方向、措施、目标和时限,实行动态销号管理,确保整改取得实效。

2、严格审核把关。严格审核整改方案,各单位主要负责人整改方案报市局专题教育办公室审查备案,其他人员整改方案由单位主要领导审查。

3、建立长效机制。要着眼长远、破立并举,把专题教育中形成的好经验好做法固化下来,建立“讲政治、敢担当、改作风”的常态化长效化机制。

四、工作要求

1落实责任。各单位要按照节点方案,精心谋划,扎实推进。党组(支部)书记要切实履行第一责任人职责,带头参加学习,带头查找问题,带头抓好整改。其他领导干部要主动作为,及时跟进,务求实效。

2、坚持边学边查边改。把整改贯穿专题教育全过程,对短期能解决的问题立行立改,对需要长期推进的任务明确进度、有序推进,以实实在在的整改效果,让群众满意。

3坚持全过程督导。按照“五不放过”的要求,加强对各单位的检查督导。即:专题学习不深入的不放过,警示教育不深刻的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不彻底的不放过,整改措施不到位的不放过,确保专题教育取得明显成效。督导中发现的好经验好做法进行总结推广,对发现存在的问题点名指出,责令限期整改。

 

 

                   中共宝鸡市环境保护局党组

                        20181228