我局荣获省级绿色文明示范单位创建活动优秀组织奖
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2018-06-20 09:59:33
  

从陕西省纪念六五环境日主题宣传实践系列活动启动仪式上获悉,市环保局被省政府授予“省级绿色文明示范单位创建优秀组织奖”荣誉称号。

近年来,我市以创建绿色文明示范单位为突破口,把绿色创建的过程打造成实践生态文明理念的重要阵地,以点带面推动环境宣传教育。通过不断努力,取得了良好的效果。去年,全市申报创建省级绿色文明示范单位共计有23家,达到了历史之最。为此,我们按照陕西省绿色文明示范工程各类评审细则标准和要求,对这23家创建单位进行了严格审核,以确保高质量达标。

在多年的绿色文明示范单位创建工作中,我们通过不断摸索和探讨广泛宣传普及绿色文明创建理念,使每个人牢固树立节约能源、保护生态、爱护环境的思想理念,并将其转化成每个人自觉执行绿色生活方式的一种行为。为确保创建质量,各县区分局下发《陕西省实施绿色文明示范工程行动计划指南(试行)》,督促其认真指导检查各创建和复审单位。通过多年努力,绿色文明示范单位在基层学校、社区、机关遍地开花,果实丰硕。如今当你走进绿色文明校园你会发现,无论教室、食堂、厕所等场所都能做到干净整洁,垃圾有分类、节约有标志。各创建单位均制定有创建规划和创建措施,建立有各项规章制度,绿色机关能够做到选用节约、环保型办公用品和设备,复印纸能够做到正反两面利用,实现了资源再利用。 

习近平在十九大报告中指出:倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。为巩固创建成果,全方位抓好创建工作,今后,我们将进一步强化创建单位对绿色文明示范单位的思想认识,把创建活动提高到推进我市生态文明建设的高度来抓,使各级领导班子成员对创建绿色单位的真正含义有明确的、更深刻的、更全面的认识。加强指导培训,抓好创建基础,确保各创建单位把握好方向、熟悉好标准、掌握好方法,使创建工作真正落到实处。同时,要健全各项机制,抓创建长效,以增强各单位对绿色文明示范工程的责任感,形成运转顺畅、执行有力、监管有效的组织协调长效机制。(宝鸡市环保宣教信息中心 梁磊)