污染源普查清查背后的故事
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2018-06-19 09:18:13
  

 

全国第二次污染源普查是对污染源数据的全面清查和统计,也是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,更是全面掌握太白县环境状况的重要手段,为太白县远期经济发展能够提供基础的污染减排目标规划。

按照全国第二次污染源普查工作要求,太白县成立了普查机构,设置了普查场所,为了避免普查员多而不精流于场面和形式,太白县普查办对两员(普查指导员和普查员)的选聘要求少而精,精而能,能而干。普查员选聘主要以乡镇环保工作人员为主,企业普查员选聘主要以主管环境统计人员为主,普查指导员主要以环保骨干为主,并对选聘的两员进行了培训和考试,两员的选聘有力的保障了普查清查技术工作的开展。

五月中旬,按照省、市普查办下发的普查名录库,太白县组织所有普查员开展普查前期的清查工作。根据清查技术规范,对名录库中的148户普查对象进行了全面的入户清查、填表、拍照、定位。

太白县山大沟深路远难行,有道是:蜀道难,难于上青天。这正是对太白道路的形象写照。太白县名录库中的普查对象之间距离偏远,山这边去山那边的企业,看着近行程却极远,有些清查对象位于山顶,车开不上去,只有步行前往,期间,普查员和指导员晒黑了脸庞,磨坏了鞋,渴了吃野果,克服草丛蛇鼠惊吓。

为了能够现场实地勘察做好清查工作,普查员和指导员足迹遍布太白县辖区境内,并涉及汉中的留坝县、岐山县蔡家坡镇的南塬、眉县的齐镇。

历经七天时间,全面完成了下发名录库148户清查对象的填表、拍照、定位,并在清查期间新增18户(含加气站和加油站),入河湖排污口1处,生活锅炉8个,农业源144个纳入全面普查最终6个。晚上加班加点赶进度完成电脑网报和单机版输入报送。

68日至9日,市普查办第十核查组在组长王陇刚的带领下对太白县普查清查工作进行了现场核查。第十核查组选取了具有代表性和全面性的两个乡镇:咀头镇、桃川镇。

核查期间,第十核查组听汇报,阅资料,查经费,问两员,查网报,看现场等方式对太白县普查办的工作进行了全面的核查,对每个清查对象能够亲临现场清查的工作态度提出了表杨,对存在关闭企业界定不清提出整改。

太白县普查办诚恳接受第十核查组的整改要求,积极制定方案,立即贯彻落实,在时限之内完成了整改任务。

太白县第二次污染源普查前期清查工作进入自查自纠阶段。回顾清查工作,汇总清查对象,不禁感慨太白县人民大爱。

从省市名录库中企业数据分析,勤劳智慧的太白县人民靠山吃山靠水吃水,矿山开采,蓄水发电企业居多。

太白县是水源涵养地和供水区,供水有宝鸡、西安三桥、咸阳,杨凌等地100多万人口,为了保障饮水安全,太白县以舍小家顾大家的大爱精神,舍弃发展经济的大项目大企业驻县落地防止各种污染,全力保障饮水安全,积极贯彻落实大气污染防治,开展农村“五改”,防扬尘,整治“散乱污”,拆改锅炉等等,为了保护好生态质量,还人民一方净土,太白县于2015年整治矿山开采,20165月份关闭全县矿山开采企业,并要求限时进行矿山生态恢复治理。(作者:市环保局太白分局 周小平)

太白县县政府,环保太白分局以生态质量立县为抓手,积极围绕生态环保开展各项工作,整治污染,保护生态,营造气氛,为实现习总书记“绿水青山,就是金山银山”的理念而努力奋斗!

太白县第二次全国污染源普查清查工作基础信息完善马上结束,普查清查工作背后的汗水凝结成手中的汇总表,太白县普查办将依据汇总表,按照省市普查办高标准,高质量,严要求,完成全面纳入普查工作任务。