宝鸡市集中开展医疗机构环保专项执法检查
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-02-16 14:18:11
  

  为进一步加强医疗机构环境监管,确保污染治理设施正常运行,污染的稳定达标排放,消除安全隐患,推动全市环境质量持续改善。新年伊始,宝鸡市环保部门立即行动,迅速成立了3个检查组,对全市13个县区医疗机构环保情况开展专项执法检查。

  此次检查从2月7日开始,2月27日结束。主要检查各县区医疗机构环评、三同时及排污许可制度执行情况、污染治理设施建立运行情况、固危废管理情况、现场进行污水水质监测。同时围绕重点分三个阶段开展有针对性的执法检查:一是市局联合县区对辖区重点医疗机构贯彻落实环保法律法规、污染物排放、医疗废物处置及环境风险隐患等情况实施现场检查。二是县区负责对市县联合未查单位进行排查,对发现问题督促医疗机构制度整改方案、及时整改,切实履行环境安全主体责任,市局将组织进行抽查。三是针对检查发现的问题,各分局逐一督促落实整改并销号。对未按时完成整改任务的要继续加强整改,对整改较慢或拒不整改的单位进行通报批评并依法处理。

  为确保执法检查效果,本次检查以现场随机抽查为主,按照不定时间、不打招、直奔现场、直接检查的方式进行。各检查组次坚持细查、严查的原则,真实反映情况,对检查中发现的突出问题,不掩盖、不回避,敢于动真碰硬,持续跟踪督办。目前第一阶段工作已全面展开。 (宝鸡市环境监察支队)