宝鸡市环境保护局2016年环境日宣传活动方案
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2017-02-15 14:58:54
  

为隆重纪念“6.5”环境日,积极引导公众主动参与环保、支持环保,自觉自愿保护生态环境,推进“幸福宝鸡环保先行”,特制订本方案。

一、活动主题和宣传重点

联合国环境规划署确定2016年“六·五”环境日口号为“打击非法野生动植物贸易”。

我国今年环境日主题是“ 改善环境质量,推动绿色发展”。旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。

我市“六.五”宣传活动的重点是:党中央、国务院关于建设生态文明、改善环境质量、推动绿色发展的重大决策和地方党委、政府的工作部署;我市开展治污降霾、清水行动、农村环境整治、执法监管等解决环境突出问题的新进展;组织“环保开放日”活动,积极回应人民群众对环境问题的关切和期待,增强全社会对改善环境质量的信心;推选环保公众人物,释放“幸福宝鸡,环保先行,人人共享,人人有责”的信息,激发全民持续、理性的环保热情,共同建设天蓝、地绿、水清的美丽宝鸡。

二、活动安排

<>开展第六届宝鸡市环保公众人物评选活动。

联合市委宣传部、市妇联、团市委、市教育局等部门,在全市开展公开评选“第六届宝鸡市环保公众人物”。借助宝鸡日报社、宝鸡市环保局网站520日公布候选人员名单,组织市民投票,由发起单位根据工作实绩、参考网上投票结果,联评确定获奖人物名单,63日举行颁奖典礼。

责任单位:市环保宣教信息中心

<>召开宝鸡市环保局新闻发布会。

6月2日召开市环保局新闻发布会,发布企业环保“红黑榜”、2015年全市环境质量。邀请市级和驻宝媒体参加。

责任单位:市局法制科

<>举行“六·五”环境日主题活动启动仪式。

1、活动时间:63日上午9:0011:30

  2、活动地点:宝鸡市民广场

3、参加人员:市委、市人大、市政府、市政协领导;市委宣传部、团市委、市文明办、市妇联、市教育局;市环保局机关科级以上干部及各直属单位负责人;渭滨、金台、高新环保分局负责同志;环保志愿者代表;省、市主流媒体新闻记者。

   4、议程:启动仪式由政府分管环保副秘书长主持,议程为:

  ①市环保局局长王海鳌宣读《关于表彰第六届宝鸡市环保公众人物的决定》;

  ②市领导为第六届宝鸡市环保公众人物颁发证书、奖品;

③环保公众人物代表发言;

④副市长武军讲话;

⑤观摩宝鸡市“十二五”生态环保成就展;

5、晚上1900举办“唱响绿色”环保文艺演出。

责任单位:市局办公室

<>开展“十二五”宝鸡环保成就暨生态摄影作品展。

2015年,市总工会、市环保局、市摄协联合下发了《举办环境与保护摄影大赛的通知》,截止目前,收集作品20余幅。由宣教信息中心邀请专业人员挑选出符合生态环保主题的摄影作品,同时联系第一届环保公众人物林向荣,收集其拍摄的生态鸟类照片制作共5-10块展板,与“十二五”环保成就展板一起在63日启动仪式上展出。

责任单位:市环保宣教信息中心

<>开展12369环保热线现场接访活动。

为扩大群众对12369环保投诉电话的知晓率和使用范围,让群众进一步明确市区餐饮业油烟污染、建筑工地夜间施工噪声扰民投诉的主体部门,增加政府公信度。市环境监察支队在启动仪式现场设立12369环保热线走进公众现场投诉点,接受群众现场咨询投诉。

责任单位:市环境监察支队

<>开展“环保开放日”志愿者走访环境监测站了解城市空气质量。

为广泛传递环保宣传主题,动员社会各界深入了解、积极参与环保事务。65日(周日),组织20名志愿者代表走访市环境监测中心站,零距离了解我市空气质量监测状况。并由市环境监测站组织3名专业技术人员,就公众关心的环境问题与志愿者代表对话交流。

责任单位:市环境监测中心站

<>推进环保宣传进社区,巡回播放环保电影。

开展 “环保社区行”活动。“6.5”前后,在市区大型社区,组织5场环保电影放映活动,让优秀的环境文化作品走进群众,营造“保护环境,人人有责”氛围。同时印制5000本有关绿色生态、低碳生活、环保知识等宣传手册向群众发放。

活动时间:20166-7

责任单位:环保宣教信息中心

<>开展 “我为环保建言献计”征集活动。

开展“我最关注的环境问题和环保知识,我最支持的环保措施和环保行为”征集活动,面向社会征集各类环保建言,鼓励公众建言献策。重点围绕生态文明建设、环境宣传教育、环境问题、环境保护公众参与等相关环保内容,网友可通过 “宝鸡环保”公众微信平台参与活动,也可通过电子邮箱参与活动。

责任单位:市环保宣教信息中心

<>媒体宣传活动。

1、64日,在“宝鸡日报”发布2015年全市环境质量公报,第六届宝鸡市环保公众人物光荣榜。

2、65日,通过手机短信编发2016年“6.5”环境日主题短信。

3、“六·五”活动宣传报导,邀请省、市各主流媒体宣传报导我市“六·五”世界环境日纪念活动情况。

责任单位:市局办公室,市环保宣教信息中心

三、各县区“六·五”环保宣传

  各县区要围绕 “六·五”环境日主题,根据各自辖区不同特点,组织辖区单位开展形式多样、贴近实际、贴近社会、贴近群众,具有特色的“六·五”环保宣传周活动,并动员所属企事业单位在“六·五”期间,悬挂环保宣传横幅,办好宣传橱窗。

  四、具体要求

  1、加强领导,认真组织。各科室(单位)要高度重视,加强领导,提前策划,做到计划周密、任务明确,使“六·五”成为群众了解环保、支持环保、积极参与环保的节日。

  2、纪念活动在形式、内容上要灵活多样。在落实“六·五”活动方案的基础上,各县区要在各自的辖区内要求企事业单位、机关、学校、社区悬挂横幅、开办专栏等进行宣传,并根据各单位具体情况,围绕环保重点工作,开展内容丰富,各具特色的宣传活动,确保纪念活动取得实效。

3、加大新闻宣传力度。环境日前后,市环保宣教信息中心要通过网站、微信、微博平台等形式,加强对“六·五”环境日宣传情况进行报道,营造强大的宣传声势和良好舆论氛围。