宝鸡市绿色文明示范工程创建活动联席会议办公室关于申报2016年市级绿色文明示范单位的通知(宝市环发〔2016〕175号)
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2016-07-28 15:13:50
  

各县区环保分局、各县区绿色文明示范工程创建活动联席会议办公室:

绿色文明示范工程是一项提高全社会各个层面和每一个单位环境保护能力的基础性系统工程,是提高全民环境意识,增强公众环保素养和实践能力,促进我市环保事业发展的有效平台。为进一步提高绿色文明示范单位创建与管理水平,推动创建活动规范有序开展,发挥文明单位主力军作用,促进美丽宝鸡建设不断取得新的成效,根据陕西省《实施绿色文明示范工程行动计划指南》相关规定和近年来省文明委有关文件要求,现将申报2016年度省、市级文明单位有关事项通知如下:

一、申报对象

凡是符合绿色文明示范单位标准的宝鸡市区域内党政机关、人民团体机关及其基层单位,实行独立核算、具有独立法人资格的各种所有制形式的企业、事业单位,持续开展绿色文明示范单位创建活动两年以上并取得显著成效的,均可申报市级绿色文明示范单位。省属企事业单位、外地驻黄办事机构、武警部队也属参加本市文明单位申报范围。

二、申报要求

被推荐为市级绿色文明示范单位应是县(区)级绿色单位,并符合宝鸡市《绿色文明示范工程创建细则》的要求。特别优秀、并具有一定影响力的,也可越级提前申报评估验收。

三、申报办法

市级绿色文明示范单位的申报评选按照归口申报、择优推荐、检查验收、研究决定的程序进行。
  1、归口申报。具备申报资格的单位按照属地原则到所在县区环保分局领取申报表(见附件)并提出申请。申报表要求内容完整、真实,手续齐全,加盖公章,一式二份。
  2、择优推荐。各申报单位经县区环保分局审查盖章后由县区环保分局按照推荐比例要求择优推荐。
  3、检查验收。由宝鸡市绿色文明示范工程创建活动联席会议办公室(以下简称市联办)依据陕西省《实施绿色文明示范工程行动计划指南》相关规定,对申报单位进行检查验收。

4、研究决定。市联办研究并审定推荐名单,报请市委、市政府研究决定,并在宝鸡市环保局门户网站予以公示,对达到标准的单位经领导小组审议联评后,将报请市政府予以命名表彰。

四、申报材料要求

1、申报市级绿色文明示范单位,由申报单位填写《宝鸡市绿色文明示范单位申报表》,按照要求如实填写,并加盖公章,一式三份,其他材料一式两份。

2、单位开展创建活动的总结报告。总结报告要简明扼要,不超过3000字,从单位简介、创建过程、创建结果、存在问题、今后思路五个方面进行说明。

3、申报说明材料。包括文字材料、活动图片、音像资料三部分。具体内容为:创建绿色文明示范单位领导小组的构成、职责分工及工作开展情况,并且要有会议记录和创建活动安排等;2014-2015年创建工作年度计划和年度实施报告;绿色单位创建工作档案文件总目录和绿色单位创建大事记;参加各级创建培训证书复印件环保主题相关获奖记录单;单位创建活动相关宣传报道说明;各级创建工作主管部门人员访问记录单;单位节能、节水、节电、节约其它资源报告说明;单位内控制污染和降低水、电、能源消耗措施及其取得的效果(由县级或市级主管部门负责审核有关原始数据,无需上报原始杜撰复印件);单位垃圾分类、卫生健康、绿色美化情况报告;创建绿色单位及环境教育主题活动报告;单位在环境中研究成果等。

五、各县级主管部门需报送的材料

1、县(区)主管部门推荐函及所附《申报材料清单》;

2、县(区)级表彰文件复印件。

六、工作安排
  各创建单位的申报资料由各县区环保分局统一报送,截止日期为815日之前(纸质版和电子版),逾期视为弃权。9月份市联办将根据有关规定的条件和标准进行检查验收。
  七、相关要求
  1、高度重视,精心部署。各县区环保分局和各县区绿色文明示范工程创建活动联席会议办公室接到通知后,要迅速组织辖区内符合条件的单位进行申报。各申报单位要根据通知精神,结合本单位实际指定专人负责抓落实,按照申报程序及时向辖区环保分局申报。
  2、坚持标准,规范程序。要坚持高标准严要求,广泛了解社情民意、倾听各界意见、接受社会监督的基础上,真正把创建成绩突出、工作基础扎实、示范作用明显、群众认可度高的单位推荐上来。
  3、明确责任,严格把关。各县区环保分局按照“谁推荐谁负责”的原则,负责对推荐的单位进行指导和监督,要坚持客观公正、实事求是的原则,确保所有上报材料的真实性,对于隐瞒事实、弄虚作假的,将予以通报批评,并取消推荐申报资格。

附:《宝鸡市绿色文明示范单位申报表》

联系人:梁磊  金俞龙

联系电话:3261664  13772655915 

地址:宝鸡市代家湾行政中心六号楼F403

邮编:721004