宝鸡市环境保护局2015年世界环境日暨中国环境日宣传活动方案
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2015-05-22 09:25:32
  

2015年是新《环保法》确定的第一个环境日,为隆重纪念世界环境日暨中国环境日,积极引导公众主动参与环保、支持环保,自觉自愿保护生态环境,推进我市环保事业顺利发展提供良好的舆论氛围。特制订本方案。

一、指导思想

坚持以党的“十八”大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照全市环保工作总体部署,以创建国家生态市为统领,以突出宣传新《环保法》、大气污染防治、渭河水污染治理、农村环境综合整治、城乡环境质量持续改进为重点内容,不断扩大环保影响力,集聚社会正能量,增强公众的节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气,引导全社会自觉践行生态文明理念和行动。

二、活动主题

联合国环境规划署确定2015年“六五”世界环境日口号为“可持续的生活方式”。我国的环境日主题是“践行绿色生活”,旨在增强全民环境意识、节约意识、生态意识,选择低碳、节俭的绿色生活方式和消费模式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会和群众基础。

陕西省主题为“绿色生活,从我做起”。旨在进一步号召和动员广大公众从自身做起,从身边小事做起,关心身边环境问题,主动参与环境保护,积极节约资源能源,转变生活和消费观念,努力践行绿色生活方式,形成生态文明建设人人有责、生态文明规定人人遵守的新风尚。

三、活动安排

<>举行“六·五”环境日主题活动启动仪式

1、活动时间:65日上午9:009:40

  2、活动地点:宝鸡炎帝园广场

3、参加人员:市委、市人大、市政府、市政协、市委宣传部、团市委、市文明办、市妇联、市志愿者协会;市级有关部门领导;市环保局机关科级以上干部及各直属单位领导;环保志愿者代表;省、市主流媒体新闻记者。

  4、议程:启动仪式由政府分管环保副秘书长主持,议程为:

  ①市环保局局长王海鳌宣读宝鸡市第五届环保公众人物名单;

  ②市领导为宝鸡市第五届环保公众人物颁发证书、奖品;

  ③小学生环保志愿者发表环保倡议;

  ④市邮政局领导宣读《环境日》邮票发行公告和《环境日特种邮票首发仪式的批复》;

  ⑤副市长武军讲话;

  ⑥市领导为“六.五”环境日纪念邮票揭幕,武军副市长宣布《宝鸡环保》微信平台正式开通、环境日宣传活动正式启动;

  ⑦群众演出。

  责任单位:市局办公室,市环保宣教信息中心,市邮政局

  <>开展宝鸡市第五届环保公众人物评选活动

联合市委宣传部、市妇联、团市委、市教育局等部门,在全市开展公开评选“宝鸡市第五届环保公众人物”活动。借助宝鸡日报社、宝鸡市环保局网站518日公布候选人员名单,组织市民投票,65日进行表彰颁奖。

责任单位:市环保宣教信息中心

<>开展环保“面对面”宣传活动

1、市局污防科、生态科、总量科、法制科分局提供以大气污染防治、渭河水污染治理、农村环境综合整治、污染物减排等重点工作成效和新《环保法》执法安全等内容,宣教信息中心统一制作展板,各科室参加现场宣传咨询。

2、市宣教信息中心设宣传点,制作以新《环保法》、环保科普、环境文化、生态保护、法律法规等为主要内容的谜语及知识问答条,组织人员对获奖群众进行奖品发放。同时向市民发放绿色生态、低碳生活、农村环保、环保宣传册等有关宣传资料。

3市环境监察支队、市环境监测中心站、市环评所、市环保技术公司设立宣传咨询点,结合业务特点,接受群众咨询,宣传环保法律和相关知识。

4、市邮政局开展六五环境日纪念邮票发行宣传、并组织万人环保签名活动。

责任单位:市局各科室、直属各单位、市邮政局

<>举办“宝鸡大讲坛”环保报告会

联合市委组织部邀请省内著名环保专家,介绍新《环保法》及大气、水污染防治最新政策。

     责任单位:市局人教科

<>继续推进环保“六进”活动

认真开展好环保“六进”活动,切实发挥环境宣教工作的先导作用。组织专家开展环保知识及新《环保法》进社区、机关、学校、企业、农村、家庭,与群众面对面召开恳谈会,征求意见建议,解答群众环保咨询,让公众充分了解环境保护,掌握环保法律法规,形成良好的环保氛围。同时印制3000本宣传手册及环保小礼品在活动过程中予以发放。向市民发放绿色生态、低碳生活、农村环保、环保宣传册等有关资料;

责任单位:环保宣教信息中心

<>媒体宣传活动

165日在“宝鸡日报”刊登武军副市长署名文章,6月中旬编发环境执法专刊。

265日,通过手机短信编发环保公益短信。

365日,在“宝鸡日报”发布2014年全市环境质量公报,第五届环保公众人物光荣榜。

465日,开通“宝鸡环保”微信平台。

5、“六.五”活动宣传报导,邀请省、市各主流媒体宣传报导我市“六.五”世界环境日纪念活动情况。

责任单位:市局办公室,环保宣教信息中心

四、各县区“六·五”环保宣传

  各县区要围绕我市“六·五”环境日主题,根据各自辖区不同特点,组织辖区单位开展形式多样、贴近实际、贴近社会、贴近群众,具有特色的“六·五”环保宣传周活动,并动员所属企事业单位在“6.5”期间,悬挂环保宣传横幅,办好宣传橱窗。

  五、具体要求

  1、加强领导,认真组织。今年是新《环保法》确定的第一个中国环境日,各科室(单位)要高度重视,加强领导,提前策划,做到计划周密、任务明确,使“六.五”成为群众了解环保、支持环保、积极参与环保的节日。

  2、纪念活动在形式、内容上要灵活多样。在落实“六.五”活动方案的基础上,各县区要在各自的辖区内要求企事业单位、机关、学校、社团悬挂横幅、开办专栏等进行宣传,并根据各单位具体情况,围绕环保重点工作,开展内容丰富,各具特色的宣传活动,确保纪念活动取得实效。

3、加大新闻宣传力度。环境日前后,环保宣教信息中心要联系新闻媒体加强对“六五”世界环境日宣传情况进行报道,营造强大的宣传声势和良好舆论氛围。