播撒绿色种子 盛开文明之花
来源:宝鸡市环境保护局   日期:  2015-04-03 16:26:34
   

当您走进全国学校艺术教育先进单位宝鸡市姜城中学校园时,会发现校园、楼道摆放着贴有废纸、废瓶收集箱醒目标示的收集箱,这些收集箱不是为了作秀摆给别人看的,而是姜城中学对2014年开展的“一张纸献爱心”活动的进一步深化。

如果您有兴趣走进教室的话就会有新的发现,您会看到教室后面除了整齐摆放的清洁用具和垃圾桶外,每个教室还多了两个大纸盒,里面分装废纸和废旧饮料瓶。每天都有师生自觉地将废旧纸张和饮料瓶分类放进大纸盒。每周一三五上午各班都有同学将收集到的废纸、塑料瓶交给学生会存放在教学楼一楼东侧的楼梯间,周末时学生会的同学就会将这些别人眼中“垃圾”送进废品收购站进行处理。截止20153月学生会处理废品共计收入397.5元,三百多元数目不大,可能还不如有些同学一个月的零花钱多,但这是同学们用辛勤劳动换来的,是全校收集废纸245.5公斤,废瓶4510个得到的,如果将这些堆起来像小山的废品送进垃圾场,对环境造成的污染却是多少个三百元所无法弥补的呀!

同学们的这些看似无足轻重的举动,不仅仅是姜城中学师生们厉行节约,弘扬中华传统美德的教育,更是学校把关注环保,科学发展的新理念转化为低碳、节能的环保意识,是把节约意识、文明意识、环保意识常态化、生活化的一种实际行动。

绿色种子悄然萌发

姜城中学始建于1956年,是宝鸡市唯一一所以艺术、体育教育见长的普通高中。多年来,为了充分展示艺术教育示范学校的独特魅力和办学特色,根据姜城中学建校六十余年的成长史,深刻发掘学校的文化内涵,学校经统筹规划,在加大绿化美化建设的同时,注重把校园环境与多彩的文化生活、高雅的艺术情趣建设和谐统一,如今校园内三季有花,四季常青,为师生们营造了优美舒适的校园环境。

有了健康优美的校园环境这部立体的、多彩的、富有吸引力的教科书,如何陶冶学生的情操、美化学生的心灵、培养好这些个性张扬,有“艺术细胞”的孩子们是姜城中学老师们经常思考的问题。学校在加强环境教育教学工作的同时,通过举办环保知识讲座、竞赛、绘画、手工制作,组织师生参加社会环保宣传活动,增强师生的环保意识。

尽管教室在课堂上教,学校领导在晨会上讲,班主任在班会说,但学生觉得环境污染、雾霾治理那是大人和环保部门的事情,和自己联系不大,随手丢弃废纸、食品袋、饮料瓶的不文明行为屡禁不止,墙壁、课桌上随手涂鸦仍时有发生,这些不良行为看似对学习影响不大,但对学生的健康成长埋下了隐患。

2014年宝鸡市创建全国文明城市进入最后冲刺阶段,学校为了响应宝鸡市治理大气污染,改善大气环境的号召,拆除了为师生服务多年的燃煤供水锅炉,在公寓楼每层安装了电热水器,把食堂的燃煤灶改造成环保节能的天然灶,学校印刷室坚持使用有利于保护视力健康的再生纸,楼道、洗手间安装节能声控灯等等,用果断的行动告诉了同学们:绿色低碳环保生活不是一句口号,而是要落实在行动上。

同时,学校政教处结合渭滨区教体局的“德润宝鸡书香陈仓“、“一张纸献爱心”活动,向全校师生发出了“收集废纸,净化校园,奉献爱心”活动的倡议,希望通过献爱心活动促使学生摒弃乱扔垃圾等违反社会文明公约的陋习,规范在生活、学习的细节,从而养成文明节俭的意识。为此,政教处抽出专人负责此项工作,为每个班级统一配备废纸、废瓶收集盒,班主任安排专人负责整理、上交。

绿色嫩芽潜滋暗长

自从“一张纸献爱心”活动正规化后,绿色文明行为就像上课、跑操一样,成了同学们校园生活密不可分的一部分。习惯喝完饮料塑料瓶随手一扔的同学,看见别的同学很自然地捡起来,扔进回收桶或者带回班里扔进收集盒中,刚开始也觉得不以为然,一次、两次、三次,这些同学也有点自惭形秽,慢慢地也就加入了收集废纸、废瓶的行列,不文明行为也在自觉不自觉中减少了。

“刚开始觉得这个活动就是一阵风坚持不了多久,但是看到学校公布的处理废品所得金额不断上升,一想到这里面也有我的一份功劳,可以帮助别人,现在我觉得这是一种责任。”有位同学这样说。

绿色幼苗生机勃发

   “一张纸献爱心”让德育的种子像春天校园的新绿在师生心里生根发芽,茁壮成长。2014年,师生们多次走进康乐敬老院为失能老人们捐助价值八千余元的生活必需品,献上自编自演的节目,为这些行动不便的老人剪指甲、打扫室内外卫生,和老人一起拉家常,倾听老人们的心里话,给他们的生活带去欢乐;志愿者义务到社区、街道清理卫生死角、铲除小广告等等,师生们在这些活动中同学们付出的努力,也得到了社会认可和回馈,交警队退休职工卓栋捐助初中部患先天性疾病的学生,社会爱心人士无偿为这名学生捐助做手术费用……

教室里、校园里的乱扔垃圾的人少了,校园变得整洁了,同学们的心胸也敞亮了,宝鸡的天也将更蓝了。

校园里的梧桐、青松经历了风雨洗礼更加枝繁叶茂,播撒着绿荫,新栽的翠竹、西府海棠沐浴着春风绽开片片新绿,姜城中学莘莘学子在姜中这片沃土播撒下的希望种子已生根发芽蓄势待发,为明日结出硕果蓄积力量。