235个优良天!宝鸡空气质量关中城市排名第一
来源:宝鸡新闻网   日期:  2019-11-13 21:39:45
  

    11月13日上午,记者从全市铁腕治霾工作推进会上获悉,今年1至10月份,我市市区空气质量优良天数共235天,在汾渭平原11个城市和关中城市中均排名第一。市委常委、副市长时镇参加会议并讲话。

   今年以来,全市上下扎实开展散煤治理、清洁能源替代、控车抑尘等重点工作,治污降霾工作取得了阶段性成果,1至10月份,我市市区空气质量优良天数235天,优良达标率77.3%。市区空气质量综合指数4.75,同比下降0.6%,在汾渭平原11个城市和关中城市中均排名第一。目前已经进入冬季,下一步我市将重点做好清洁取暖、秋冬季攻坚和重污染天气应对工作,加快89个乡镇空气质量监测站建设;对照秋冬季攻坚行动方案确定的8大类、69小项工作任务,狠抓扬尘管控、柴油货车超标治理、工业污染源达标排放、散煤治理、热源点清洁化改造等攻坚措施的落地生根。

   时镇要求,我市住建、公安、生态环境、工信、市场监管、城管执法等相关部门要聚焦建设工地扬尘、工程车辆运输、烟花爆竹禁放、污染天气应对、工业企业达标排放、错峰生产,清洁煤供应、散煤禁烧、城市道路清扫保洁等重点工作,开展新一轮执法检查。各相关部门要制定检查方案,做到对违法行为“零容忍”,时刻保持高压态势,坚决打赢年度收官战和秋冬攻坚战。

    会议传达了京津冀周边地区大气污染防治领导小组电视电话会议精神,以及全省铁腕治霾工作电视电话会议精神。市住建局、工信局、陈仓区等相关单位负责人进行了交流发言。