千阳县多措并举全力推进散煤治理工作
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-10-22 21:49:05
           为进一步巩固清洁能源替代成效,优化能源结构,持续推动辖区内空气质量改善,保卫蓝天白云,千阳县多措并举全力推进散煤治理工作,严厉打击散煤非法运输、销售、燃用行为,最大限度减少散煤燃烧造成的环境污染,确保散煤治理工作取得明显实效。

一是加强组织领导。成立县散煤治理工作领导小组,县政府分管领导任组长,领导小组办公室设在县发改局,各镇人民政府、公安局、商信局、生态环境局、市场监管局、农业农村局、畜产局、住建局、交通局为成员单位,负责具体落实各领域、各区域散煤治理工作。

二是细化目标任务。坚持政府主导、社会参与、精准治理、全民共治的原则,通过源头管控、清洁替代等方式,着力压减全县散煤消费总量,形成“多能”互补的清洁能源替代格局。全县50%以上农户生活用能实现电、气等清洁能源替代,县城和镇区所有机关企事业单位、餐饮户、个体工商户等的大灶、茶水炉、采暖锅炉等燃煤设施全部拆除或改用电、天然气等清洁能源,达到燃煤锅炉“清零”目标,县域内坚决杜绝散煤销售,煤炭销售市场得到有效治理。1015日前,完成全县14167户农村清洁能源替代工作;1020日前,按照职责分工,完成各领域燃煤设施摸底排查工作;1030日前,完成全县所有散煤销售站点、车辆清理整顿;1115日前,完成全县所有燃煤设施清理或清洁能源替代工作。

三是夯实工作责任。县政府召开散煤治理专项工作部署会,制定《关于进一步加强散煤治理工作的通知》,明确县发改局、商信局、生态环境局、市场监管局、农业农村局、畜产局、住建局、公安局、交通局等部门和各镇人民政府任务分工,强化责任落实,确保工作实效。

四是强化舆论宣传。通过广播电视、微信公众号、张贴横幅等形式,广泛宣传散煤治理工作,充分调动广大群众的积极性和主动性,鼓励积极举报非法运输、销售、燃用劣质散煤行为,让散煤治理的概念深入人心。

五是严格考核问责。县上将散煤治理工作纳入铁腕治霾目标任务考核内容,根据各单位日常工作及目标任务完成情况予以考评,对落实不力、工作滞后的单位和个人按照有关规定进行处理。(千阳分局田杰)