市人大开展《宝鸡大气污染防治条例》立法调研活动
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-10-14 22:36:05
   

    1011日,宝鸡市人大常委会党组书记、主任马秉寅带队的市人大调研组前往部分企业和项目工地,现场了解大气污染防治工作,并召开《宝鸡市大气污染防治条例》立法调研座谈会。

     当天,调研组先后来到东岭国际城项目施工现场、玉涧堡供热站和中铁宝桥集团有限公司等地,现场查看和了解相关企业在工地扬尘治理和供热站清洁化方面的改造工作。

    座谈会上,市生态环境局副调研员雒步云汇报了我市治污降霾工作情况。今年以来,宝鸡市生态环境局作为天保卫战的牵头部门,在各有关部门的切配合下,全面落实中省要求,把铁腕治霾作为重大的政治任务、民生工程,围绕空气质量改善这一中心,紧盯年度考核指标和攻坚任务两个目标,聚焦打好春季污染治理、夏季攻坚、秋季专项行动三个硬仗,持续开展锅炉拆改、清洁能源替代、“散乱污”企业整治、工业污染治理、扬尘污染防治、机动车污染管控六项攻坚,创新思路、精准施策,以更高标准、更严措施、更大力度,扎实推进蓝天保卫战各项工作,取得了一定成效,空气质量稳步向好。

    马秉寅指出,搞好立法调研是体现立法为民的必然要求,是提高立法质量的重要保障,是拓宽公民有序参与立法的重要途径。通过此次调研,将为《宝鸡市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)下一步的修改完善带来更多启发,各相关部门要精心组织、认真谋划,进一步论证修改,切实高质量完成立法任务。

    马秉寅强调,各相关部门要在吃透有关法律精神和中省有关要求的基础上,以问题为导向,就亟待解决的重点问题、职能分工、政策规定等进行深入调研。要根据立法需要,邀请专家、学者等,对立法中涉及的重大问题、专业性问题进行论述,从而提高立法质量。同时,要坚持从市情和实际出发,努力提高立法精细化水平,将我市大气污染防治工作实践中好的经验做法上升为地方性法规,尽可能做到“能具体则具体,能明确则明确”,让地方性法规“接地气”,更加突出和彰显地方特色。