立足“三点”守初心,坚持“四边”担使命——市生态环境局系统“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-10-08 17:03:36
  

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市生态环境局党组按照市委统一部署安排,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合生态环境系统实际,从强化思想理论武装着眼,立足打好污染防治攻坚战使命,把全面提升生态环境质量、满足人员群众对美好环境期盼作为落脚点,高点起步,周密部署,边学习、边研讨,边查找问题、边整改落实,推进全市生态环境系统主题教育有序扎实开展。

(一)以强化思想理论武装为着眼点,抓学习、守初心。一是起步早。6月份第一批主题教育启动后,市生态环境局党组高度重视,立即跟进学习,给每个县级干部配发学习资料和专用笔记本,坚持每2周召开一次党组理论中心组集体学习,重点学习习近平总书记重要讲话和中央有关主题教育的部署要求,做到了领导干部先学一步。二是部署快。全省第二批主题教育动员后,我局按照市委部署安排,及时印发《通知》,在全系统迅速启动主题教育。每周制定印发集中学习及研讨发言安排表,突出习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想学习,指导系统各单位读原著、学原文、悟原理。三是覆盖全。结合实际,采取市局及县区分局召开党员干部大会、市级业务培训班培训期间市局领导领学、大气强化督察配合保障办公室成立临时党支部、直属单位和机关召开党支部扩大会议等方式,严格落实夜学制度,每晚学习不少于2个小时,做到了全员学、全覆盖。四是结合深。坚持把理论学习与岗位职责紧密结合,把集中学习与检视问题紧密结合,边学习、边研讨、边查找、边整改,通过自查问题、逐人发言、领导点评,引导党员干部带着思考学、结合岗位找,不断深化对共产党人和生态环保工作者的初心和使命的理解,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)以打好“四场保卫战”为着力点,找问题、勇担当。坚持把查找问题与学习教育有机结合起来,以问题为导向,边集中学习、边查找问题,及时印发《问题自查表》,要求县级领导干部以“讲政治顾大局、讲学习提素质、讲纪律守规矩、讲担当重实干、讲奉献做示范、讲廉洁重操守”为重点,其他党员干部以“思想认识、工作态度、工作作风、敬业精神、协同配合、工作方法”为重点,认真开展对照自查。重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,查找信念是否动摇、宗旨意识是否减弱等问题;对照习近平生态文明思想和打好打赢“蓝天、碧水、净土、青山”四场保卫战的任务和要求,查找是否勇于当担作为、是否积极履职尽责等问题;对标张福清以及发生在身边的环保工作者赵晓辉先进事迹,查找工作作风是否过硬、奉献精神是否减退等问题。同时,组织开展“学先进、守初心、担使命、促干劲”主题研讨,每晚夜学期间,党组班子成员和县级领导干部带头,结合学习情况和岗位职责以及当前工作任务,分批进行研讨发言,谈思想认识、谈学习体会,查排自身存在的问题、分析问题产生的根源,提出个人整改措施,党组书记逐人进行点评,当面指出存在的问题及整改建议。通过学查结合、研讨交流、点评帮助,党员干部的使命意识、担当精神和实干作风不断增强,有力地推动了主题教育走深走实。

(三)以提升生态环境质量为落脚点,抓整改、担使命。坚持把问题整改整治贯穿主题教育始终,边学习、边研讨,边查找、边整改。对党员干部在对照自查和领导点评中发现的问题,逐人建立问题台账,立即进行整改,定期督办销号,以全面完成岗位职责任务、比拼争先创一流来检验主题教育成效。对群众关注的热点难点环境问题,畅通12369环保投诉热线,加大生态环境保护执法力度,强势打击各类环境违法和生态破坏行为,全力解决影响群众身体健康的污染问题,不断提升群众对生态环境保护的满意度和获得感。聚焦市委市政府交办的任务和影响省市目标任务考核的难点问题,不等不靠、迎难而上、立行立改,及时出台了“宝鸡市生态环境局保障高质量发展提升服务能力若干措施”,提出了优化服务措施28条;针对建筑工地施工扬尘污染问题,组织多部门开展夜间巡查,依法整治建筑工地扬尘和拉土车抛沙等乱象;针对涉军单位燃煤锅炉拆除难题,联合军分区组织召开专题推进会,强力推进燃煤锅炉拆除清零工作;针对渭河流域水质波动问题,组织开展工业企业生产废水达标检查和全市城镇生活污水处理能力大调研,全面排查问题症结,科学分析问题原因,及时向市委市政府提出意见建议;针对秦岭生态保护问题,组织开展秦岭生态保护联合执法行动,启动全市生态保护红线划定和勘界定标工作,不断健全秦岭生态保护长效机制,以全面完成生态环境保护省考指标、持续提升全市生态环境质量、全力助推宝鸡高质量发展来体现生态环保部门的使命担当、来验证生态环境系统的主题教育成果。