赵永怀局长到扶风万杨村调研指导脱贫攻坚工作
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-09-29 17:26:11
  

9月28日,市生态环境局局长赵永怀带领市生态环境局党组成员、调研员李幼桥,生态环保督察副专员翟云鹏以及生态科干部一行4人到扶风县城关街道包抓的万杨村扶贫点上开展调研指导工作。县政府常务副县长张平以及县政府办、县生态环境局、城关街道办的负责同志共同参与调研工作。这是市局党组开展“大调研,送服务,解难题”活动,推进重点工作的具体体现。

赵永怀一行对万杨村5组农村人居环境改善污水处理工程项目实施情况进行了现场检查,看望了贫困户王锁田,与2名驻村帮扶干部进行了交流谈话,认真查阅了相关扶贫资料。随后赵永怀主持召开了万杨村脱贫攻坚工作座谈会。会上认真听取了城关街道办主任王军、万杨村党支部书记张建仓脱贫攻坚工作情况的汇报,听取了扶风生态环境分局主要负责人、分管领导对万杨村脱贫工作帮扶情况的具体汇报。

万杨村毗邻岐山,属非贫困村的部分群众脱贫的村。全村10个村民小组,683户,2780人。从2017年脱贫攻坚工作开展以来,市生态环境局作为市级包抓脱贫联系部门,高度重视,专题召开党组会研究,成立脱贫攻坚领导机构,落实2名驻村帮扶包抓干部。三年来市局主要领导、包抓分管领导多次来万杨村指导脱贫帮扶工作,共支持万杨村脱贫资金以及项目建设268万元,举办产业脱贫技术培训班6期。通过不断努力,全村99户贫困户372人剩余9户13人未脱贫,包抓的10户贫困户9户实现脱贫,脱贫攻坚工作取得明显成效,脱贫率达到90%以上。万杨村10个组,组组道路硬化绿化,生活垃圾污水得到有效处理,村容村貌发生了深刻变化,成为扶风县农村人居环境改善村级亮点。

调研座谈会结束后,赵永怀对万杨村脱贫攻坚总体情况进行了总结,一是肯定三年来在扶贫县各级党委、政府的领导重视支持下,万杨村的脱贫工作取得了明显成效。“两不愁、三保障”的问题全面彻底解决,脱贫工作处于稳步提升巩固成效阶段,通过这次调研,关键在于解决今后稳定全面脱贫的问题,以保证万杨村的脱贫攻坚任务全面完成。二是万杨村要在产业扶贫、扶智、扶志、培育内生动力脱贫上下功夫。对调研提出的问题,市局党组将召开专题会议,分类统筹逐步加以解决。三是加强帮扶工作,在“四不摘”的要求下,坚持脱贫帮扶力量不减退,工作指导支持持续加力,全面完成脱贫攻坚任务。最后,要求全市生态环境系统要在牵头抓总协同打好污染防治攻坚战的同时,统筹兼顾主动担当脱贫攻坚责任,以更大力气更实举措做好驻村帮扶工作,为打赢脱贫攻坚战贡献生态环保人的力量。