我成长中感受到的党的初心---第二次主题教育学习心得体会
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-09-26 11:07:13
  

910日开始,我局响应中央号召开始了第二次不忘初心、牢记使命主题教育。经过半个月的学习,使本人对何为初心,为何要开展初心教育?”有了更深刻的认识。
   
不忘初心,牢记使命是党保持永远年轻的重要法宝,是始终铭记历史的重要力量,是不断开创未来的重要基础。翻开党史,这是一部在不断奋斗、自我革新、共同进步中循环播放又层层递进的奋斗史。尤其在观看了影视解读篇《扶眉战役》后,我更深刻地了解了那段激情燃烧的岁月,那段中国共产党人为人民谋福利付出艰苦卓绝努力的岁月。

记得很小的时候,经常躺在外婆身旁,听外婆讲述她亲历的扶眉战役战况。外婆家在扶风县午井镇四户村一个叫被当地老百姓叫做“神水坡”的地方(现在叫‘北坡’)。单听这名字,就知道这是一个有山有水有坡的地方。外婆说,有一次他们听到密密麻麻的枪声还有震天的呐喊声,20出头的她和外爷带着一家老小与附近的村民一起躲进“高窑”里。所谓“高窑”,就是过去关中道的老百姓为了防止土匪烧杀抢掠而在窑洞的上面再钻一孔窑洞,以备不时之需的场所。透过“高窑”的窗户,她战战兢兢偷偷地看见解放军指战员和国民党反动派之间身贴身的在肉搏。那种场面,和我上学后学到魏巍写的《谁是最可爱的人》里朝鲜战场极为相似。外婆说,只有半天,战斗就结束了,屋子后面的小河(现在叫小韦河)被血水染得通红。一个军人吊着伤残的胳膊,对着“高窑”中的百姓喊到老乡,别害怕,我们是中国人民解放军。等外面安静之后,一家老小心和乡亲们心惊胆战地从“高窑”里走下来时才发现,院子被解放军打扫的干干净净,根本没有厮杀过的一丁点痕迹。

外婆生前的口头禅是“解放军是好人吶,共产党是好人吶”。通过观看影视片,我知道,扶眉战役我方牺牲3000指战员,歼灭敌方4.3万余人。扶眉战役的胜利,为解放大西北奠定了基础,为解放大西南打开了通道。使我更加深刻体会到我们今天的幸福生活是无数先烈用鲜血换来的道理,我们要倍加珍惜。
  
使命,是历史留下的,是人民赋予的,是必须完成的。70年来,我党历经数次内忧外患、艰难困苦,中华民族都坚定地扛了过来! 我们这些6070后的人,没有经历过浴血奋战的峥嵘岁月,但我们是改革开放的直接见证者和受益者,我们亲眼看见自己的祖国从贫穷走向富裕。

如今,走出家门,琳琅满目的商品、互联网技术的发展,人工智能的出现,飞驰的高铁,水中的蛟龙,天上的卫星……这些,都是过去所没有的。这是历史的进步,更是中国共产党从胜利走向新的胜利的标志。历史证明:中国道路只有中国共产党的领导才是走得通的。但这样的结果离人民对美好生活的期望还是有距离的。这就需要每位共产党人重拾建党建国初期第一代共产党人的初心,重温自己入党时的誓词:为共产主义奋斗终生。
    
初心是童年时我们的憧憬,是少年时我们的理想,是青年时我们的人生规划和实现抱负的信心。作为党员,初心是我们入党时“积极工作,随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。作为环保人,初心是我们踏入环保队伍第一天时暗下的决心:竭尽全力为群众守护蓝天白云、碧水青山。为了守护这份初心,加班加点不喊累,连续苦战无怨言,以蓬勃的朝气和昂扬的斗志投身到工作中去,做一名合格的共产党员,为优美环境献上自己的一份力量。

不忘初心,牢记使命,奋勇向前,是我的宣言!

(作者:市生态环境局 汪芳娟)