宝鸡市生态环境局召开环境监测数据质量管理工作会议
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-09-24 08:22:36
  

9月23日上午,宝鸡生态环境局组织召开了生态环境监测质量管理会议,各县区分局分管领导、监测站长;市环境监测站、市环境监察支队、第三方环境监测机构以及部分重点排污单位负责同志共60多人参加会议,会议还邀请市市场监管局有关负责同志出席会议。会上市市场监管局全面解读了环境监测机构认质政策,市环境监测站详细讲解了实验室质量管理要求,进一步部署了环境监测数据质量管理工作。

会议指出,环境监测质量管理是环境监测的生命线,是真实、准确反映环境状况的重要依据,是环境保护科学管理与决策的重要支撑,是推进生态文明建设的重要保障。各单位要提高站位,增强“四个意识”,健全环境监测质量管理体系,坚决防止不正当干预,大力推进部门环境监测协作,严格规范排污单位监测行为,全面提高环境监测数据质量。

会议强调,各重点排污单位要制定完善监测方案,规范开展自行监测,及时发布监测信息,严格环境监测质量管理。各环境监测机构要做好认证工作,规范监测行为,并建立和落实“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度。市县生态环境部门要会同有关部门,依法加强执法检查,严肃查处环境监测数据弄虚作假等违法行为,确保监测数据全面、准确、客观、真实。

会议还就镇街空气自动站建设、总量控制和环境安全等工作进行了安排部署。(监测与应急科 霍金曌)