深入践行绿色发展理念 强力推进生态宝鸡建设
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-08-17 11:04:11
  

记  者:近年来,宝鸡市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,始终把良好的生态环境作为经济社会可持续发展的重要基础、建设美丽宝鸡的主要措施、提升人民群众幸福指数的内在要求和对外展示交流协作的亮丽名片,着力打造“水润宝鸡、绿色宝鸡、亮丽宝鸡”,努力保护好秦岭山水美景,基本实现了“空气质量关中最好、渭河水质流域最清、农村环境全省最美”的目标。请问赵局长,我们生态环境局在改善空气质量方面都做了哪些具体工作?

宝鸡市生态环境局局长赵永怀:近年来,我们生态环境局紧紧围绕持续改善空气质量这一核心目标,实施“减煤、抑尘、治源、禁燃、控车、增绿”6大措施,探索形成“6511治霾模式”,即:严管六点:6个耗煤大户,抓住五面:扬尘、煤炭市场、餐饮油烟、烧烤、集贸市场,管住一线:渣土车及黄标车,织好一网:网格化治污模式,并在全国推广。近年来,引进了吉利汽车、青岛啤酒、农夫山泉等一批环境友好型企业,宝鸡阜丰生物科技等一批工业企业实施“退城入园”和关闭搬迁;全市累计拆除燃煤锅炉5583台;完成农村“五改”(改气改电改炕改灶改暖)工程137.8万户;实施燃气锅炉低氮改造78台,完成工业炉窑治理36台;完成“散乱污”企业整治2819户;加大集中供热清洁能源改造,市区清洁取暖率达47.91%;建成覆盖全市的洁净煤配送体系加工、配送网点55个;稳步推进“黄标车”和老旧车淘汰,累计淘汰黄标车42918辆,淘汰国三以下柴油货车4429辆;全市428个在建工程项目全面落实6个100%控尘措施。2017年与实施新标准的2014年相比,市区PM10、PM2.5、SO2年均浓度分别下降15%、15.7%和52%。2018年剔除沙尘影响后PM10浓度96μg/m3, PM2.5浓度52μg/m3,超额完成省委、省政府考核指标,空气质量年综合指数位居关中5市及汾渭平原11城市第一位。2019年1-6月,我市空气质量综合指数和优良天数继续位于关中城市第一位。

记  者:请问赵局长,我局在综合治理渭河流域,打造生态长廊方面都采取了哪些具体措施?

赵永怀:我局牢固树立“渭河变清,宝鸡领先”的理念,坚持把渭河污染防治作为建设关天副中心城市、实现环境吸引力走在西部前列的重要民生工程,相继启动了两轮渭河三年行动,统筹规划、综合防治、项目带动、重点突破,实现了干流水质持续巩固,支流治理全面加强,生态环境整体提升。近年来,关停了秦岭化肥总厂等22户高污染、高耗能企业,压缩氮肥生产能力26万吨,年减排氨氮约312吨;淘汰了法门寺纸业、圣龙纸业化学制浆生产线,累计淘汰化学制浆生产能力24.8万吨。实施了渭河南岸、清姜河两、千河西岸及岐山县蔡家坡地区等截污管网工程,逐步实现生活污水全收集、全处置。建成投运县级污水处理厂14座,日处理能力44.3万吨,全部达到一级A排放标准。启动了渭河宝鸡百里画廊工程建设,建成千渭之会国家湿地公园、眉县湿地公园等15处污水处理厂出水口人工湿地,新增水面100多万平方米。整治饮用水水源地环境问题56个,保障了人民群众用水安全。2012年以来,我市汉江、嘉陵江出境水质稳定达到二类标准,渭河出境达到三类标准。

记  者:请问赵局长,我局在生态示范创建,建设美丽家园工作中取得了哪些成绩?

赵永怀:全市生态保护红线划定面积5037.88平方千米,占全市总面积的27.80%,森林覆盖率达到55.26%,位居陕西关中地市之首。有效保护秦岭生物多样性和水源涵养功能,建成太白山、黄柏塬等10个自然保护区(其中国家级5个,省级5个),数量位居全省前列。全面贯彻国家主体功能区规划,太白县、凤县国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价持续保持全省领先。凤县率先全省建成国家生态文明建设示范县,陇县、渭滨、岐山、金台、麟游、太白生态文明建设示范县区规划通过省级评审,生态建设取得阶段性成效。2012-2016年期间,以中省农村环境连片整治示范项目为抓手,牵头开展农村环境综合整治工作,突出“村容村貌整治、生活垃圾处置、生活污水处理、养殖污染治理、村庄绿化美化”五项重点,加快环保基础设施建设,先后召开全市农村环境综合整治现场推进会10次,累计投入6亿多元,实现整治村庄全覆盖,整市推进农村环境综合整治的做法和经验在全省推广。

记  者:谢谢赵局长。