节能宣传周|我们都是节能高手,先get一下!
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-06-17 16:27:15
  

节能宣传周

 间:617日至623

 题:绿色发展 节能先行  

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。2004年全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。每届全国节能宣传周都会有其特有的宣传主题与宣传口号,并且结合该主题在全国各地开展各项不同的活动,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。

从今天开始,我们陆续get一些节能小窍门,小常识,这些知识我们常讲常新,多看多受益。有时候只需要多认真那么一点点,我们就为自己和地球做出很大贡献,为自己骄傲一下下吧!

如何节约用水

洗衣:用洗衣机洗少量衣服时,水位不要太高;少量衣服尽量用手洗(有人说,手洗不伤衣物,还能享受慢生活的滋味,你们觉得呢!

洗澡洗澡时应避免过长时间冲淋,应间断放水淋浴,搓洗时应及时关水;不要将喷头的水自始至终开着,尽可能先从头到脚淋湿一下,全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。

厕所节水如果厕所水箱过大,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。

收集废水家中预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的家庭废水冲厕所。

洗餐具:最好先用纸把餐具上的油污擦去,用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。

生活习惯:刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;不要用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗土豆、萝卜等应先削皮后清洗;正在用水时,如需开门、接电话等应及时关水龙头。

节水窍门:控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。

如何节约燃气

做饭时,应先把要做的食物准备好再点火,避免烧“空灶”。做饭是个系统工程,程序安排合理,配料等准备工作做好,就能避免燃气空烧。先点燃气再开始洗米、择菜、配料,这无形中增加了燃气的浪费。如果先将准备工作做好,做菜时一气呵成,则可大大节约煤气的使用。

不要小看锅盖,它的节能作用可不小。不管是烧菜、炖菜还是煲汤,盖上锅盖可使热量保持在锅内,饭菜可以热得更快,味道也更鲜美,既可减少水蒸气的散发,减少厨房和房间里结露的可能性,还可以防止热气从锅里散发出来,提高厨房内的温度。减少了做饭的时间,必然减少了用燃气量。

每当点火时刻,燃气和灶具的开关不必开足,只要炊具下的火焰长度适度即可,开足了则是无谓地消耗燃气。

火焰大小要调节,炒菜、蒸食品等宜用大火;熬汤、煲羹、煎鱼、烙饼等宜用小火;使用中该停火就停火,切忌一开就烧到底。

烹饪食品时,尽量地因食制宜而多用高压锅,此举能大大减少食品中某些营养成分的损失,更重要的是节约了燃气。

节约能源需要每一个人的参与,

每一个人的付出。

从今天开始,让我们体验绿色出行;

从今天开始,让我们体验低碳生活;

从今天开始,让我们珍惜宝贵的资源……

让我们大家共同行动起来,

从我开始,从现在开始,

把节能理念转化为实际行动,

为节能减排工作贡献自己的力量。