618又剁手?收到包裹,你这样做很重要!
来源:宝鸡市生态环境局   日期:  2019-06-18 11:25:06
  

618又到了!今天你又体验买买买的快乐!你又开始翘首期盼自己的包裹了但是你有想过,网购之后会对环境产生哪些影响呢? 

电商行业的飞速发展给我们带来了便捷的购物体验,足不出户我们就能获得自己想要的商品。每一份快递都由我们翘首以盼的商品以及常常被忽略的包装材料组成。 

 

国家邮政局发布的数据显示,仅2108年上半年,全国快递业务量依然保持高速增长,累计完成220.8亿件,超过2015年全年快递业务量。值得注意的是,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市则为85%90%

收到快递后,我们最常见的做法就是拆开直接扔掉包装材料买买买的背后其实隐藏了很大的资源消耗这无形中也给我们的环境带来了很大的压力

这些快递包装垃圾严重污染了环境,也消耗了大量资源。如何减少快递垃圾,推进快递包装绿色发展已迫在眉睫。各大电商公司也推出一些环保措施。如苏宁的共享快递盒,菜鸟驿站的纸箱共享站等等。

 

那么,我们在日常生活中应该怎样妥善处理这些快递包装呢?

首先,当我们收到快递时,将快递包装分类处理,没用的一些袋子等物品拆开放在一旁,将可用或你觉得可再利用的二次制作,如收纳盒,包装带或制成一些小玩意。

其次,鼓励大家当面拆封,把包装箱交由快递员统一回收,快递企业能对包装箱、包装填充物等进行充分再利用,回收积极性也能提高。电商应该在包装箱上提醒消费者,合理利用包装箱,不要随意丢弃。

最后,我们应该树立快递包装低碳化理念,增强环保意识,鼓励重复使用包装物,将快递包装通过各种渠道进行回收。